2009年8月15日土曜日

第四回 / 芋川お手軽メニュー

食欲をそそる甘みと酸味!


なますとは、熱を通した「なます」のこと。一般の「なます」とは異なり、醤油と砂糖を用いて、煮込んだ料理です。昔はお正月の定番メニューでしたが、今では、一年を通じてさっぱりと食べられます。大根はシャキシャキ感が残る程度に茹でるのがコツ。また、打ち豆(豆をつぶしたもの)を入れたり、白髪ネギと一緒に食べると、さらにおいしくいただけます。甘酸っぱさが食欲をそそる一品です。

【煮なます】のレシピ!

・材料

人参、干ししいたけ、ちくわ、大根、調味料(かつおもしくは煮干しだし、

しょう油、砂糖、しいたけの戻し汁、酢)

・作り方

1.千切りにした人参、戻した干ししいたけ、ちくわを先に煮て、しょう油、酒、戻し汁で味をつけて冷ましておく。

2. 大根を千切りにする。

3. 沸騰した湯に大根を入れてゆでる。

4. ゆでた大根を冷水で洗い、しぼって水気をとる。

5. 別にさましておいた人参等の中にゆでた大根を加えて、和える。

6. 好みの量のお酢を加え、砂糖、しょう油等の味も整える。


*今回レシピを教えて頂いた方は、高橋ケサ子さん、根津フミコさんです。ありがとうございました。


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