2009年12月25日金曜日

第五回 / 塩煮芋は小ぶりな芋で!

〈世代を超えて大人気


糖しょう油で甘辛く、小ぶりで食べだしたら止まらなくなる塩煮芋。酒の肴としても、ご飯のおかずとしても、そしておやつとしても食べられることから世代を超えて大人気です。塩煮芋は昔、調味料のない時代、塩のみで煮ていたことからその名がつけられました。時代を経て味にアレンジを加え、今日の味になりました。そのおいしさから、芋川や近隣集落では、どの家庭でも作られ、小ぶりな芋が即日完売するほどの人気です。

【塩煮芋】のレシピ!

・材料

じゃが芋 :2kg

・調味料

砂糖 (300g)、醤油(130g)、酒(80 c c)、油(大さじ4

・作り方

1 .鍋にサラダ油をたっぷりと入れる。

2 .芋を入れ、油に絡ませる。

3 .砂糖、酒、しょう油を入れ、味を整える。

4 .蓋をして芋が柔らかくなるまで煮る。

5 .皮がしわしわになったら蓋を外し、 煮絡めて完成。


*今回レシピを教えて頂いた方は、根津フミ子さんです。ありがとうございました。

0 コメント: