〈けんちん汁はおふくろの味〉
清津川オープンに50人分づつ2日間作る。油は多めに、実だくさんがけんちん汁の身上。季節の山菜、野菜をたっぷり使い、隠し味を入れて、「熱いから気をつけて下さい」と言いながら振る舞う。あちこちで美味しいという声。「何という汁ですか」と尋ねる人も居れば、1人で4杯もおかわりする人も居ました。鍋の底がカラカラと楽しい歌を歌いました。(文:高橋ケサ)
【けんちん汁】のレシピ!
・ 材料
たけのこ,ぜんまい,しいたけ,ごぼう,里芋,こんにゃく,豆腐,しいたけの戻し汁,油,調味料(醤油,酒,砂糖)
・作り方
- 鍋に油をひき,具材を全て入れ,炒めて油をからませる.
- お湯は少なめに入れ,しいたけの戻し汁を加えて煮るのがコツ.
- 煮えたら調味料で味付けする.
- 食べる前に豆腐を入れ完成.
【今日の一句】
木枯や けんちん汁と 母の待つ
高橋ケサ
*今回レシピを教えて頂いた方は、高橋ケサさん、根津フミ子さんです。ありがとうございました。
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